Передовая советско-финляндской войны                          (опубликовано 6 июля 2012 г.)

Эхо войны – 2. Хлебное болото (опубликовано 9 сентября 2012 г.)

Раскопки на болоте в районе Лейпясуо. Фильм о проделанной работе поисковых отрядов. Спасибо всем, кто принимал участие в поднятии бойцов на болоте. Лето 2012 года…

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ

На Девятое мая
Салют и парад.
О тебе вспоминаем, 
Неизвестный  солдат.

Над тяжёлым покоем
Молчаливый гранит
Тишину после боя
В своём сердце хранит.

Вы меня извините,
Но спрошу невпопад:
«Стал когда неизвестным
Нам советский солдат?»

Он живой, не из стали,
Чей-то сын, муж и брат?
Где же мы потеряли
Твоё имя, солдат?

Может быть подо Ржевом,
Когда тракторный плуг
По костям порыжелым
Пропахал первый круг?

Иль когда мы с азартом, - 
Ты же помнишь, солдат! -
Убирали на картах
Город твой Сталинград?

Из победного списка,
Может, выпал ты вдруг,
Когда в май к обелиску
Не приехал твой внук…

Если ты неизвестен,
Получается, брат,
Мы - безликие дети
Безымянных солдат…

Перед снимком старушка,
Рядом с нею Война.
«Это муж мой… Ванюша…»
А в ответ – тишина.

На столе только скатерть
Да портрет без наград…
За короткую память
Не прощай нас, солдат…

 

(Искандер Фасхутдинов)

Никто не забыт и ничто не забыто...
Никто не забыт и ничто не забыто...

ПОИСКОВЫЕ РАБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ…

 

Как всегда в начале весны, в администрации состоялось рабочее совещание по организации поисковых работ на территории района.

 

В минувшем году в Выборгском районе действовали 16 поисковых отрядов, было проведено четыре больших захоронения, в которых нашли упокоение 420 воинов РККА.

 

В 2010 году из бюджета МО “Выборгский район” было выделено более 15 млн. рублей для увековечивания памяти погибших, эти средства пошли на восстановление и реставрацию воинских захоронений. 

 

Итоги сезона проанализировал руководитель поисковых работ на территории Выборгского района, командир отряда “Безымянная” Герман Сакс. В первую очередь он отметил, что подобных совещаний не проводится нигде в Ленобласти, такое внимание к поисковой работе можно встретить только в Выборге. От имени поисковиков Герман Сакс поблагодарил районную администрацию за понимание и содействие.

 

В минувшем году поисковики начали работы около поселка Ягодное, где обнаружено крупное воинское захоронение; было проведено перезахоронение красноармейцев в районе Гавриловских карьеров, найдено неучтенное воинское захоронение и незахороненные останки на полуострове Лиханиеми. По результатам архивных работ велись поисковые работы в поселке Кирилловское, где было обнаружено неучтенное захоронение, а также проведена реконструкция одной из братских могил. Всего за минувший год на территории Выборгского района были найдены останки более 200 воинов. 

 

Однако Герман Сакс заметил: усилий поисковиков недостаточно. В марте нынешнего года члены отряда “Безымянная” обнаружили в Российском государственном военном архиве в Москве новые документы. В том числе отчёт комиссии по сбору трупов и воинского имущества от 2 июля 1940 года по местам боев Зимней войны. К сожалению, к документу не приложена карта, а только фотоотчёт с некоторыми привязками к местности. В частности, документ гласит: “Организовано и приведено в порядок 428 братских могил”, “…вновь организовано 18 кладбищ”. И это только по итогам «Зимней войны». На данный момент известно более 100 захоронений. Утрата остальных произошла по разным причинам, но в первую очередь вследствие Великой Отечественной войны. В подтверждение своих слов Герман Сакс зачитал еще один документ: постановление Совета Народных Комиссаров “Об увековечивании победы Красной армии над белофиннами” за подписью Сталина. Постановление предписывало установить 8 мемориальных памятников государственного значения в районах наиболее ожесточённых боев и 13 памятников Героям Советского Союза. На эти цели в 1940 году была выделена колоссальная по тем временам сумма – 7 млн. 200 тыс. рублей. Закладку памятников предполагалось осуществить до 30 ноября 1941 года.

 

И хотя война внесла значительные коррективы в карту захоронений, некоторые памятники были забыты и заброшены уже в советское время.

 

Варварское отношение к захоронениям встречается и в наши дни, поисковики привели примеры, когда гранитное ограждение мемориалов растаскивается на дачные участки или уничтожается в ходе лесозаготовительных работ.

 

На совещании был озвучен и вопрос поиска захоронения российских военнопленных лагеря Тиенхара. Как рассказал командир выборгского отряда “Поиск” Геннадий Михайлов, переданная финской стороной карта не прояснила ситуации. Поиск захоронения продолжится в нынешнем году.

 

Что касается планов на будущее, то со стороны военного комиссара Выборга Сергея Давыдова поступило предложение отразить работу поисковых отрядов в Интернете для того, чтобы облегчить родственникам поиск погибших. Например, в прошлом году комиссариат с помощью школьников и студентов провел работу по созданию электронной базы данных учтённых воинских захоронений района, в которых числится уже более 17 тысяч фамилий.

 

В заключение совещания заместитель главы Выборгской администрации Николай Шишкин выразил признательность всем членам поисковых отрядов, вручил благодарственные письма главы районной администрации Константина Патраева.
 

 

                                            Ирина Андреева, «11» апреля 2011 г.,                                 по материалам сайта «http://www.gazetavyborg.ru/»

Моральный кодекс Поисковика

Свод морально-этических правил участников Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России»

 

 

1. Отношение к законам Российской Федерации и внутренним документам Движения

Движение создано с целью консолидации участников поисковых объединений в осуществлении деятельности по увековечению памяти погибших при защите Отечества и патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации. Региональные отделения движения созданы в 74 республиках, краях и областях России.

Участники Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России» (далее – Движение):

- соблюдают законы Российской Федерации, Устав движения, положения данного кодекса;

- принимают на себя добровольные обязательства выполнять решения Координационного Совета Движения.

 

2. Отношение к поиску как к добровольческому некоммерческому делу

Движение является социально ориентированной некоммерческой организацией. Выполняя важное и почетное дело сохранения памяти о погибших защитниках Отечества, участники движения осознанно относятся к своей работе как к безвозмездной в материальном плане деятельности.

Участники Движения признают:

- поисковая работа не может являться направлением коммерческой деятельности и не ведётся для извлечения коммерческой выгоды;

- личные вещи солдат и командиров, документы и предметы, относящиеся к истории Великой Отечественной войны, не могут являться объектами торговли и обогащения.

 

3. Отношение к останкам павших воинов

Главная цель участников Движения – поиск останков солдат и командиров Красной Армии, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, их возможная идентификация, подготовка к церемонии перезахоронения.

Участники Движения считают необходимым:

- не допускать поведение, оскорбляющее память о погибших воинах;

- производить эксгумацию без нарушений правил и порядка, установленных в Движении;

- не производить фото и видео съемку людей на фоне останков (т.е. позирование) и самих останков, за исключением проведения протокольных фото- и видеосъемки процесса раскопок, эксгумации останков и их захоронения, а также съемки с целью документального освещения работы поискового движения;

- предпринять все необходимые меры для достойного хранения найденных останков защитников Отечества до их торжественного захоронения;

- не допускать циничного и неуважительного обращения с человеческими останками, а также любых действий, которые могут привести к утрате информации о погибших.

 

4. Отношение к реликвиям, найденным на полях сражений, и памяти павших

Работая на местах былых сражений, поисковики осознают, что вместе с останками солдат и офицеров они поднимают предметы вооружения и амуниции, личные вещи бойцов, являющиеся памятниками истории и культуры, помогающие установить имена погибших героев и конкретизировать ход боевых действий.

Участники Движения признают:

- обнаруженные в ходе поисковых работ реликвии времен Великой Отечественной войны не являются личной собственностью нашедшего или иных лиц и организаций;

- обнаруженные в ходе поисковых работ реликвии времен Великой Отечественной войны принадлежат родственникам погибших или государству и их собственником является народ;

- все обнаруженные реликвии должны способствовать служению делу увековечения памяти о погибших и о войне;

- все обнаруженные личные вещи солдат и командиров, их награды и документы времен Великой Отечественной войны в установленном законодательством Российской Федерации порядке передаются родственникам погибших, в государственные и общественные музеи, либо на временное хранение в учреждения и организации, где созданы специально оборудованные места для их хранения и экспонирования;

 

5. Отношение к останкам воинов армий противника

Движение не ставит своей целью целенаправленный поиск иностранных воинских захоронений. При этом поисковики корректно относятся к останкам воинов армий противников Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Участники Движения:

- при обнаружении иностранных воинских захоронений, или останков солдат иностранных армий на бывшем поле сражения обязуются, в установленном законодательством Российской Федерации и межправительственными соглашениями порядкепередать обнаруженные в ходе полевых поисковых работ останки воинов иностранных армий и принадлежащие им личные вещи, помогающие установить личность и принадлежность к армии, представителямуполномоченных организаций на территории Российской Федерации;

- оказывают содействие этим организациям в их непосредственной работе без извлечения коммерческой выгоды.

 

6. Отношение к памяти павших и культурному наследию Отечества

Движение сохраняет и преумножает память о Великой Отечественной войне, её героях, является звеном между поколением ветеранов и современной молодежи, проводит политику патриотического воспитания на примерах военной истории Отечества.

Считается недопустим для участников Движения:

- совершение любых действий, оскорбляющих воинские традиции, память о павших защитниках Отечества, жертвах войны и страданиях народа;

- ведение незаконных работ по поиску предметов культурного и исторического наследия, незаконных раскопок археологических памятников, а также участие в таких работах;

- ведение незаконных полевых поисковых работ, участие в таких работах, а также использование результатов поисковой работы в корыстных и иных низменных целях;

- неподобающий внешний вид во время поисковых работ и памятных мероприятий, оскорбляющий память павших воинов и демонстрирующий неуважение к истории и воинским традициям.

 

7. Отношения между участниками Движения и к поисковому движению

Дело поиска формирует общие интересы и товарищеские отношения между участниками Движения.Поисковики соблюдают общепринятые правила человеческого общежития, приличия и вежливости, межкультурного и межконфессионального диалога.

Для участников Движения недопустимо:

- совершение действий прямо или косвенно унижающих честь поисковика, товарищей по поисковому движению, поисковой организации (отряда) и всего поискового сообщества, либо иным образом дискредитирующих поисковое движение;

- допущение в отношении себя и других унижения чести и достоинства, а также грубости и издевательства;

- неуважительное обращение к товарищам по поисковому движению;

- пренебрежение поисковым товариществом, обман и другие недостойные поступки по отношению к товарищам по поисковому движению;

- ношение формы одежды и ее отдельных элементов, любых знаков различия, а также наград, почетных знаков и иных отличий, не присвоенных поисковику.

    

В случае нарушения положений настоящего свода в отношении участника Движения могут применяться меры общественного порицания, вплоть до исключения из Движения.

 

Музыка Даниил и Дмитрий Покрасс
Слова Анатолий Д'Актиль (Френкель)

 

Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озер!

Ломят танки широкие просеки,
Самолеты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.

Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвездную славу свою.

Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывай же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!

Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину -
Мы пришли вам ее возвратить.

Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озер!

 

август 1939 года

 

Две строчки

 

Из записной потёртой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далёко шапка отлетела,
Казалось, мальчик не лежал,
А всё ещё бегом бежал,
Да лёд за полу придержал…

Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу, —
Мне жалко той судьбы далёкой,
Как будто мёртвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примёрзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.

 

 

А. Твардовский, 1943 г.