"Тайны финской войны", 2011 г. Авторский фильм Кирилла Набутова, посвящённый исследованию причин Зимней войны

ТАЙНЫ ФИНСКОЙ ВОЙНЫ. 2011 г.

 

Авторский фильм Кирилла Набутова, посвящённый исследованию причин, началу и ходу советско-финской войны. В фильме используется множество ранее не публиковавшихся документов и кадров кинохроники, показываются реконструированные по моделям тех лет образцы вооружения и снаряжения. Согласно спискам, составленным уже после Великой Отечественной, с финского фронта в 1939-1940 годах не вернулось 131 476 человек. По некоторым данным, в эти списки не попало до 20-25 процентов погибших, так что истинное число погибших достигает, возможно, 170 тысяч человек! В плену оказалось около 5655 советских военнослужащих (по некоторым оценкам - до 6000). Из них более 5,5 тысячи были репатриированы на Родину, 111 человек (по другим данным - 113) умерли в плену от ран и болезней, а более 20 человек (по другим оценкам - более 100) остались в Финляндии. От 150 до 450 советских пленных записались в антисоветскую Русскую Народную Армию, которая под руководством бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова собиралась бок о бок с финнами бороться против большевиков, но так и не успела вступить в бой. Судьба военнослужащих этой армии не вполне прояснена и сегодня. Было ли большинство ее бойцов репатриировано в СССР, получила ли часть из них тайное убежище в Финляндии, помимо тех, кто официально оставался на финской территории до середины 1941 года, или их по финским документам переправили в третьи страны, точно определить пока не представляется возможным. Потери Красной армии ранеными и больными, по всей вероятности, превысили 500 тысяч человек. Автобронетанковые войска Красной армии безвозвратно потеряли в боях с противником 650 танков, около 1800 было подбито, а более 1500 вышли из строя по техническим причинам. В качестве трофеев финны захватили 131 танк. Безвозвратные потери советской авиации составили не менее 522 машин (из которых 182 разбились в авариях). Финны безвозвратно потеряли 67 самолетов и 27 танков.

 

Финские потери составили 22 810 погибших в бою и умерших от ран, болезней и в плену военнослужащих. Кроме того, во время боевых действий, главным образом вследствие воздушных бомбардировок, погибло 1029 гражданских лиц. Из 11370 иностранных добровольцев (в том числе 8042 - из Швеции), прибывших в Финляндию, погибло 43 человека и 190 было ранено. Потери финской армии ранеными достигли 43 557 человек (из этого числа примерно 200 раненых оказались в плену).

Линия Маннергейма, 1940 г. (СССР, Центральная студия документальных фильмов). Режиссер: В.Соловцов, В.Беляев.

Линия Маннергейма. 1940 г.

 

          Документальный фильм "Линия Маннергейма" - уникальный документ для своей эпохи. Он снят фронтовыми кинооператорами в действующих частях Красной Армии, воевавших с белофиннами. Фильм лишний раз свидетельствует, что объявленная руководством Советского Союза победной, легко выигранной, советско-финская война в действительности преподала советской Армии много серьёзных уроков...

 

Музыка Даниил и Дмитрий Покрасс
Слова Анатолий Д'Актиль (Френкель)

 

Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озер!

Ломят танки широкие просеки,
Самолеты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.

Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвездную славу свою.

Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывай же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!

Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину -
Мы пришли вам ее возвратить.

Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озер!

 

август 1939 года

 

Две строчки

 

Из записной потёртой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далёко шапка отлетела,
Казалось, мальчик не лежал,
А всё ещё бегом бежал,
Да лёд за полу придержал…

Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу, —
Мне жалко той судьбы далёкой,
Как будто мёртвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примёрзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.

 

 

А. Твардовский, 1943 г.